Your browser does not support JavaScript!
總務處
首頁 > 節能小撇步-辦公室
LED燈具節能小常識節能小常識

LED燈具節能小常識節能小常識

電價漲,LED燈很火紅,大家都在談節能想更換這些產品

LED燈具節能、省電、壽命長?

想換的人應注意先瞭解LED燈的特性:

一、LED 燈省電節能?

LED 燈省不省電,要看 lm/w 的高低

白熾燈約為 15 lm/w

省電燈泡為 62.3~67.5 lm/w

日光燈管約為 75-90 lm/W

早期LED燈約在 50 lm/w以下(技術一直在提昇 有廠商宣布研發出254 lm/W

以一個客廳,點亮43u 20W 的省電燈泡,大概有4800 lm耗電能80W 你如果裝早期4 9W LED 燈泡,大概只有1800 lm 亮度不夠,耗電能32W ,如果要有一樣的亮度大概要 10顆耗電能90W,那就比省電燈泡要來的耗電了,因此 LED要比目前的主流燈具省電,就必須注意lm/w的高低。 例如晚上睡覺才點的小夜燈,10W 大概 150流明,LED 3W 就能取代,大概可以省下7W,省了70%,讚啦~

二、LED燈壽命長?

LED 的長壽命是在低溫下才成立的,LED 燈具,除了LED光源外,還需要控制電路,產品的壽命是整個產品中最短命的零件來決定的,而不是最長壽的。控制電路壞了,LED 沒壞,燈還是不會亮, 所以 LED 有幾萬小時的壽命,歐~~好長,但是LED燈散熱技術會影響壽命。

決定 LED產品壽命的是溫度和零件好壞,這些數值不容易量測,你只能

一、看燈具的溫度。

二、相信廠商的信用(產品保固期)。

三、LED 燈的三大關鍵參數(規格):

CCT 色溫、CRI 演色性、lm/W 流明/ 好的產品,應該明確標明這三種參數。其中lm/W 流明/瓦才是產品省不省電的 關鍵因素,未來隨著製造技術提昇或有能產生更高lm/W 流明/瓦之高效率 LED,想更換LED 燈具者應確實瞭解採購重點,方不致於錯換,致後悔莫及。

 

瀏覽數